コーヒーを冷めにくくする方法

暖かいコーヒーは、寒い時期に重宝します。ゆっくりと味わいたいけれど、すぐに冷まってしまいますよね。
コーヒー豆の種類によってアイスコーヒーに適したもの、ホットコーヒーに適したものがありますから、やはりホットコーヒーが冷めると本来の美味しさを味わう事ができません。
コーヒーを熱々のままで飲みたいのであれば、以下の事を試してみて下さい。

 

 

♦コーヒーメーカー、カップを温める

せっかく熱いお湯を用意しても、入れる容器が冷たくてはお湯がすぐに冷めてしまいます。
コーヒーを入れる時には、先にお湯をコーヒーメーカーやコーヒーカップに入れて温めましょう。そのほうが暖かを長時間保つ事ができます。

 

 

♦カップ選び

保温性の高いカップを選ぶようにしましょう。肉厚なものを選び、色は黒よりも白の方が熱を放出しません。
また、中が二重になっているものは間に空気が入っているため、熱が逃げにくくなります。
二重構造のカップは、カップ本体が熱くならないという利点もあります。
肉厚のマグカップも、二重構造のカップもないのであれば、カップに蓋をすることでも十分に保温性を保つことが出来ます。
フタ付きのマグカップ、もしくはシリコーンのカップ蓋も可愛いデザインの物が沢山あるので活用してみてください。
また、マグカップにタオルを巻くだけでも保温性が高くなります。

 

 

♦クリームやミルクは温める

冷たいミルクを入れると、もちろんコーヒーの温度は下がってしまいます。
常温、もしくは温めたものをいれるようにしましょう。
また、早めに入れるようにしましょう。熱いうちにいれたほうが熱量の逃げる量は少なくなります。

 

 

♦あまりかき混ぜない

ミルクを混ぜるときに何度も何度もかき混ぜる方がいます。
それではコーヒーが外気に触れて熱が逃げていってしまい、冷めやすくなります。
また、スプーンをカップの中にいれておいこともやめましょう。
スプーンは金属で出来ています。金属は熱伝導率が高いので、どんどん熱が外に放出されてしまいます。

私達の日常に、コーヒーは欠かせない物となっています。
ギフトなどにホットコーヒーの豆を贈るのであれば、一緒に暖かいコーヒーが長く楽しめる方法を教えてはいかがでしょうか。

 

 

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