深煎りコーヒーと浅煎りコーヒーの違い

コーヒーは朝や仕事の合間など様々なシーンで飲まれています。
抽出方法もドリップやエスプレッソなどお好みの方法があるかと思われます。
そんなコーヒーですが、コーヒー豆の種類によって味や香りが全く異なります。
また、焙煎方法でも味や香りは大きく変わります。
焙煎方法の種類には、浅煎り、深煎りがあります。
煎りが浅いほど酸味が強く、煎りが深いほど苦味とコクが増します。
浅煎り、深煎りにはそれぞれ魅力がありますので、まずは試してお好みの焙煎方法を見つけましょう。

 

 

♦浅煎りと深煎りコーヒーのカフェイン量

コーヒーをよく、眠気覚ましとして飲む方がいます。
確かに、コーヒーにはカフェインが入っていますが、焙煎される間に徐々になくなってしまいます。
ですから、深煎りコーヒーの場合カフェインの含有量が少ないことになります。
確かに色も濃く、苦いためカフェインも多く入っているイメージがあります。
ですが実際は、カフェインの量は深煎りのほうが少ないのです。
深煎りした場合、豆の重さが減ってしまいますので、その分カフェイン量も減ってしまうことになります。
ですから、眠気と戦うのでしたら浅煎りコーヒーを飲むといいかと思います。
また、豆にはカフェイン以外にも様々な成分を含んでおり、成分を残しすぎると胃が荒れたりします。
これらの成分は焙煎を深くすることによって少なくなります。
ですので、コーヒーで胃もたれされる方は、体に優しい深煎りを選んだほうが良いかと思われます。

 

 

♦深煎りコーヒーの魅力

深入りコーヒーの魅力は何といっても香りではないでしょうか。
あの独特の香ばしさは何度嗅いでも飽きることはありません。
心身まで癒される芳醇な香りはとても魅力的です。
また、深煎りコーヒーは楽しみ方の幅が広いことも魅力の一つです。
挽き方や、抽出の仕方によって様々な味を演出することができるのです。

 

 

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コーヒーを購入し、飲み比べ自分だけのランキングを作ってみてはいかがでしょうか?