コーヒー豆の挽き方

コーヒー豆を自分で挽くという方はどのくらいいるでしょうか。
現在は、コーヒーミルがあるため自分でも簡単にコーヒー豆を挽くことが可能になりました。
しかし、ミルを持っていてもどのくらいの細かさで挽いていいのか分からないという方もいるかと思います。
そこで、コーヒー豆の挽き方についてこちらでは紹介します。

 

 

♦コーヒー豆の挽き方

コーヒーの挽き方には5段階の挽き方があります。


  • 極細挽き

エスプレッソ専用の挽き方であり、エスプレッソ用以外の器具を使用するとうまく抽出することができません。


  • 中細挽き

ペーパーフィルターやペーパードリップ、コーヒーメーカーやサイフォンなどに向いています。


  • 中挽き

ペーパードリップやコーヒーメーカーなどの抽出器具がおすすめです。


  • 中粗挽き

コーヒープレスやフレンチプレスに向いています。


  • 粗挽き

パーコレーターに向いています。

このように豆の挽き方にはそれぞれ種類があり、器具に合った挽き方があるのです。
薄いコーヒーは粗く、濃いコーヒーは細く挽くとコーヒーの特徴が際立ちます。
ですから、濃いコーヒーが好きな方は細挽き、薄いコーヒーが好きな方は粗挽きをおすすめします。
そして、二つのバランスを持った味が好みの方は中挽きを行うといいでしょう。

 

 

♦豆を挽くタイミング

コーヒー豆を粉にしてしまうと、豆の状態のときと比べ酸素に触れる面積が増えるため湿気を吸い、早く酸化が進んでしまいます。特に香りは挽くと急激に消えてしまうのです。
ですので、豆を挽くタイミングはコーヒーを入れる直前に必要な分量を挽くことをおすすめします。
さらに挽くときの注意点としては苦味や渋みを避けるために一定の速さで軽く回しましょう。
挽いたときの豆の香りも楽しめるのでミルがないという方はこの機会に是非、購入されてみてはいかがでしょうか。
ミルがあれば自宅でも気軽に美味しい挽きたてコーヒーを楽しむことができます。

 

 

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